Необходимые документыПеречень документов для получения кредитов зависит от вида кредита. Приблизительно он выглядит так:

Договор (контракт, счет-договор ) на приобретение товара (услуги);

Справка о доходах заемщика за последние 12 месяцев;

Справка с места жительства о составе семьи заемщика;

Копия паспорта поручителя;

Справка с места жительства о составе семьи поручителя;

Отчет независимого оценщика об определении стоимости имущества, передаваемого в залог;

Заявка на получение кредита;

Заявление на открытие вклада (депозита).

В зависимости от того, какой кредит вы берете, данный перечень может быть дополнен другими документами.

Условия для кредита

Условия получения кредита в каждом банке различаются, различается и процентная ставка. Поэтому приведем пример одного из банков.

Для потребительских кредитов устанавливается срок до 3 лет. Сумма кредита — до 200 минимальных размеров оплаты труда. Процентная ставка зависит от депозитного вклада, который в общем случае будет не меньше, чем 25% от суммы кредита. В таком случае процентная ставка составит 16% годовых. В случае, если заемщик решает брать кредит без первоначального взноса, процентная ставка возрастает до 18%. В качестве обеспечения по кредиту можно предоставить следующие виды залога:

залог имущества или ценных бумаг;

гарантия банка;

полис страхования непогашения кредита;

Образовательный кредит предоставляется по процентной ставке, равной ставке рефинансирования Центрального банка Республики Узбекистан (9%). Кредит предоставляется без первоначального взноса. Сумма зависит от условий, оговоренных в кредитном договоре: полная сумма делится на две равные части за каждое полугодие. При этом начальная оплата за обучение в первом полугодии для новых студентов производится до 1 октября текущего года, а за второе полугодие — до 15 марта следующего календарного года. В качестве обеспечения по кредиту подойдет поручительство третьих лиц.

Ипотечный кредит дают на срок не более 15 лет. Процентная ставка зависит от целей ипотечного кредита и доли собственных средств заемщика при оплате по договору купли-продажи. которые вносятся на депозитный счет в банке и совместно с кредитными средствами будут направлены на депозитный счет продавца. Вот так от внесенной суммы меняется процент:

— 30 процентов — 15% годовых;

— от 30 до 40 процентов — 14% годовых;

— от 40 до 50 процентов — 13% годовых;

— от 50 и более процентов — 12% годовых.

Максимальная сумма предоставляемых кредитов также зависит от цели кредита. Так, для строительства и приобретения индивидуального жилого дома максимальная сумма кредита может составить 3000-кратный размер минимального размера отплаты труда, а для приобретения квартиры в многоквартирном доме — 2500-кратный размер минимального размера оплаты труда.

В качестве обеспечения принимается приобретаемая за счет ипотечного кредита квартира и поручительства третьих лиц.

*Мы привели условия лишь одного банка, чтобы вы могли примерно представить себе ситуацию. Если вы решите брать кредит, изучите рынок и выберите банк, который вам подходит.

Кстати, о банках.

Где брать кредит? Частные и государственные банки

Юрист

По формам и видам кредитов нет большой разницы между государственными и частными банками. Могут различаться лишь условия кредитования. Чаще всего — процентная ставка. В государственных банках процентная ставка по кредитам ниже по сравнению с частными. Так, если процентные ставки в государственных банках варьируются от 9% до 18%, то в частных проценты могут быть от 12% до 25%. Кроме того, занимая у государства, вы всегда уверены, что это надежно. Частный банк может в любой момент обанкротиться или закрыться. В государственных надежнее, но в частных лучше условия.

Есть ли льготы?

Да, есть. Одна из наиболее частых льгот — кредит, предоставляемый для «молодой семьи». Что значит «молодая семья»? Это супружеская пара не старше 30 лет. Льгота здесь на процентной ставке, ее используют при получении ипотечных и потребительских кредитов. Первоначальный взнос — 25% от общей суммы. Проценты, скажем, на ипотечный кредит, составляют около 20%, а с льготой «молодая семья» они составят 9–11%. При этом первые годы выплачивается только процент без основного долга.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям