«Народная экономика» узнала, что делать, если мошенники оформили кредит на ваш паспорт

«Народная экономика» узнала, что делать, если мошенники оформили кредит на ваш паспортПаспортный контроль. Что делать если на потерянный вами документ мошенники оформили кредит. Об этом «Народная экономика», но сначала новости.

Чем больше жильцов, тем больше мусора. Депутаты предлагают поменять принцип расчета сумм на содержание жилых помещений. А помимо вывоза мусора сюда входит также обслуживание лифтов. Сегодня эта строка в коммунальной платежке зависит от площади конкретной квартиры, а не от количества зарегистрированных там людей. Что многие собственники считают несправедливым. Были даже судебные иски по этому поводу — дело дошло и до Верховного Суда. Однако решение не в пользу истцов. На данный момент в законе четко прописано, что плата за вывоз мусора берется от количества квадратных метров.

Пусть не упрощение, но ускорение. Германия рассчитывает уже в будущем году победить очереди из желающих получить визу. А в Москве, такая, в среднем, пока на 5 недель. То есть, к Новому Году уже не успеть. Переносите поездки на январь. Тем более что в январе сразу в 7 городах начнут работу немецкие визовые центры. Помимо Москвы, Екатеринбурга и Новосибирска, где есть официальные представительства посольства и центры лишь расширяют возможности, визовые услуги прямо по месту жительства смогут получать также жители Ростова-на-Дону, Краснодара, Нижнего Новгорода и Саратова. Ну а остальным россиянам проще будет выбрать центр поближе к своему дому. Требования к документам все те же. Но за услуги центра придется чуть доплатить.

Остались без паспорта — потерян, украден — немедленно в полицию. Если отложить это на пару месяцев, штраф до 3000 тысяч рублей. А так только 300. Но, главное, что у вас на руках будет пусть временное, но удостоверение личности. А в специальной федеральной базе номер нелегального уже документа. Это важно, если кто-то не чистый на руку решит заработать на вашей потере, взять, к примеру, кредит.

Таких случаев не то, чтобы много. Но каждый, кто попадает в подобную ситуацию, вынужден доказывать: никому ничего не должен.

Требования заплатить в каждом из писем. Андрей уверяет: никогда не брал денег в долг. Но его просят вернуть почти полмиллиона рублей, оформленные на его потерянный паспорт. Мошенники взяли кредит от имени Андрея, когда у мужчины на руках был уже новый документ. Банкиры и слышать об этом не хотят.

«У них есть схема по сбору настоящих долгов и они, совершенно не думая, действуют по ней, им все равно, по их вине, не по их вине выдали кредит, а вдруг человек заплатит», — говорит Андрей Можаровский.

И платят чаще всего, не выдерживая осады кредиторов. Хотя юристы советуют держаться до последнего, если точно знаете: долги на ваше имя не ваши. На руках у адвоката Сорвачева недавно выигранная в суде тяжба с банком. Дела не из легких, но иногда действия мошенников налицо.

«Вторым документом кроме паспорта еще предоставили водительское удостоверение на имя человека, на которого взяли кредит, но оказалось, этот человек вообще не умеет водить машину, никогда на права не сдавал», — рассказывает юрист Антон Сорвачев.

Такие казусы редкий подарок. Но есть нюансы, которые банк еще на этапе собственного расследования может учесть. К примеру, на видеосъемке во время выдачи кредита однозначно другой человек. Или фотография в вашем старом паспорте была переклеена на чужую.

«Конечно, банку брать на себя роль судьи, у него нет такого института внутри. Но если ситуация очевидная, что произошло мошенничество, то банк идет на встречу. Но зачастую банк подает в суд, чтобы иметь решение суда о списании этого долга», — отмечает заместитель председателя правления банка Сергей Козлов.

Чаще всего мошенники с чужими паспортами отправляются за техникой в торговые центры. По мнению экспертов, экспресс-кредиты развязали им руки. Клиентов много, а времени на рассмотрение заявок минимум. Светлана никогда не видела мобильных телефонов и ноутбука, за которые якобы должна 50 тысяч рублей. Но напоминания об этом кредите уже несколько лет сводят ее с ума.

«Я, к сожалению, не знаю, где сейчас этот договор находится и чья там подпись стоит. Я предполагаю, что он находится у коллекторов в данный момент, причем я просила упорно подать на меня в суд, на что они сказали: а нам абсолютно это невыгодно делать», — говорит Светлана Маланина.

Уставшим от бесконечных угроз выгоднее обратиться в суд самим с просьбой признать договор незаключенным. Тогда предстоит доказать: вашу подпись подделали. Но даже искусную копию криминалисты вычислят: в элементах подписи будут другие изгибы, наклон и нажим. Для доказательств понадобится неделя и обойдется такая экспертиза в среднем около 20 тысяч рублей. Игра стоит свеч, если вам приписывают кредит в разы больше.

«Бывают случаи, когда люди принципиально отстаивают свою позицию и даже в случае, когда стоимость экспертизы выше, чем сумма иска, тем не менее, мы проводим, бывают и такие случаи», — отмечает эксперт-криминалист центра судебных экспертиз Александр Припотнев.

Заключение экспертов — безусловное доказательство по делу. Но свою репутацию предстоит отстаивать не только в суде.

«Нужно бегом бежать в бюро кредитных историй, причем делать это, если потеряли паспорт, нужно либо ежедневно, либо через один день, чтобы смотреть, не появляются ли там записи на ваш утерянный паспорт», — советует генеральный директор национального бюро кредитных историй Александр Викулин.

Если долги на старый документ нашлись, после разбирательств в суде или договоренности с банком в бюро исправят ошибку. По письму из кредитной организации. И неприятная история с чужим, приписанным вам долгом, просто исчезнет из вашей кредитной биографии.

Растянуть удовольствие от распродаж. Накануне, в первый день скидок в интернет-магазинах, в так называемый кибер-понедельник. жители США, по прикидкам экспертов, потратили там 1,5 миллиарда долларов. Не дотянув до недавнего 3-миллирдного китайского рекорда за день. Впрочем, по онлайн покупкам за год американцы далеко впереди планеты всей. И, похоже, опытные пользователи просто ждут еще более выгодных предложений от продавцов. Известно, кстати, что большинство делает подобные покупки даже не из дома. С рабочих компьютеров. Ну а что касается, нашей российской киберторговли, средний Новогодний чек в онлайн магазинах 2 тысячи рублей. Но пару миллиардов долларов в ближайший месяц мы все вместе в сети потратим.