Личный опыт «На меня оформили кредит мошенники»

Личный опыт «На меня оформили кредит мошенники»индивидуальный предприниматель

Около года назад мне пришло письмо от коллекторского агентства из Хабаровска, в нем говорилось, что я должен 3,5 тысячи рублей. Там был какой-то номер договора и была приложена платежка — оплатите, и все будет хорошо. Я сглупил и позвонил по московским номерам этого агентства со своего мобильного. Мне хотелось прояснить ситуацию, потому что я постоянно беру кредиты и расплачиваюсь, у меня ипотека действует.

Я попросил у коллекторов копию кредитного договора, квитанцию о переводе денег. Мне назвали паспортные данные получателя кредита — они были моими. Но место работы и номера телефонов были не мои. Я сказал, что данные недостоверны, и они пообещали разобраться.

На следующий день начались звонки: коллекторы требовали заплатить 3,5 тысячи. Раз в неделю сумма менялась: то 3 450, то 3 500, то 3 620, то 3 440 рублей. Мне звонили по два-три раза в день, часть номеров я отправил в черный список, но номера менялись. И сотрудники все время были разные. Я пытался всем объяснять, что это не я взял кредит, мол, давайте разбираться. Они сначала соглашались, а потом начали говорить: «Зачем разбираться? Заплатите 3,5 тысячи, и все».

Я на эту ситуацию «занавесил» и полгода не брал трубку. А потом возникла необходимость взять кредит. Мы с супругой пошли в Сбербанк, заполнили заявку, и нам отказали. Причем у меня там был уже один кредит и хорошая кредитная история. Причину отказа назвать отказались. Я выяснил через знакомых, что я в черном списке.

Чистка кредитной истории

Потом я узнал, что можно запросить свою кредитную историю. Я обратился через Сбербанк в бюро кредитных историй, заплатил 580 рублей и узнал, что несколько лет назад на меня был оформлен кредит в микрокредитной организации. Они подождали полгода и продали мой долг коллекторам. Я обратился в эту микрофинансовую организацию и попросил разобраться, но от меня отмахнулись. А кредитная история испорчена, и для меня это очень важно, поэтому я обратился к юристам.

Они сказали, что вероятность моего выигрыша в суде — 95 %. Уже полгода они судятся с МФО, окончательного решения нет, потому что организация переименовалась и долго не реагировала ни на какие письма. Сейчас начали что-то отвечать суду. Говорят, что никаких претензий ко мне у них нет, но у меня к ним есть!

В исковом заявлении я требовал изменить кредитную историю, прекратить преследование со стороны коллекторов, оплатить затраты на юристов и компенсацию в 10 тысяч рублей. Мне сказали, что это реальная сумма, которую с них можно взыскать. На услуги юристов я потратил 25 тысяч рублей, еще 3 тысячи ушло на доверенность и запросы в бюро кредитных историй.

В середине сентября должно быть очередное, надеюсь, последнее заседание. Но кредитная история уже очищена. Я запросил ее еще раз, и сейчас там уже нет записи о том кредите.

Сейчас я жду постановление суда, его потом передадут приставам, чтобы они побегали и взыскали деньги с МФО. Услуги юристов еще понадобятся, чтобы получить их. Но главное, что есть прецедент, люди узнают, как с этим бороться. Деньги вроде небольшие, но сегодня это 3,5 тысячи рублей, а завтра — миллион или два. Неприятная история.

Судя по рассказам на форумах, схема, по которой на меня повесили кредит, отлажена. Это выглядит так: через интернет оформляется кредит, в нем указываются чужие паспортные данные и левый номер телефона, МФО кредит одобряет, и деньги уходят на счет. Мои данные легко найти в интернете, я индивидуальный предприниматель, и они есть во многих базах. По идее деньги должны были прийти на карту, но я запрашивал выписки — мне они точно не приходили. Я не знаю, связаны ли мошенники с МФО, но в любом случае организация повела себя некорректно, они сразу продали мой долг коллекторам без выяснения причин. В принципе, любой человек, паспортные данные которого есть в интернете, может попасть в такую ситуацию.

Позже произошла еще одна история. «Банкирский дом» прислал мне письмо с требованием погасить кредит. Придя в их офис, я выяснил, что сейчас банк на внешнем управлении, и управляющий обнаружил кредиты на 1 000 разных людей. Я сказал, что никаких кредитов не брал. Мне ответили, что я такой не один, что все будет хорошо. Через месяц на меня вышел Следственный комитет, меня опросили по их делу. Следствие идет давно, наверное, этих людей уже нет в стране (владелец банка Евгений Лыков объявлен в розыск по делу о хищении 600 миллионов рублей путем выдачи фиктивных кредитов. — Прим. ред.).

Еще через месяц мне снова пришло письмо от управляющей компании, там говорилось, что я якобы у них взял 700 тысяч рублей, прислали даже приходник о том, что я получил эти деньги. Моя подпись из паспорта скопирована один к одному, как через стекло. Якобы я уже вернул 200 тысяч и остался должен всего полмиллиона. Я посмеялся: какой размах, я тут с несколькими тысячами воюю, а тут люди полмиллиона на меня повесили! Но это у них кредит висел на каком-то внутреннем балансе, как мне объяснили, что деньги расхитили, и надо было отчитаться, так что следов этого кредита в моей истории нет.