Как взять кредит в банке и не вернуть?Вставил сегодня симку российского Мегафона в свой сотовый, дабы посмотреть пару телефонных номеров, записанных на ней. Не пользовался номером с полгода, наверное. И тут как посыпались СМСки от "Альфа-банка", в роуминге, да при ничтожных 100 рублях баланса. Надо сказать, что пользуюсь этим номером крайне редко, во время приездов в Россию, дабы быстренько звякнуть друзьям и сообщить что я на месте. Заброшенных в 2008 году на телефон 300 рублей хватало по сей день. А тут - пикнуть не успел, как дурацкая реклама кредитов скушала все мои деньги на телефоне. Мало того, что осиное гнездо выводил из своей квартиры, так еще и деньги на телефоне кончились. Мелочь, но мелочь раздражающая, согласитесь. Из интереса глянул на СМСки, а там супер-дупер предложение взять у них кредит на 730 тысяч рублей (примерно 25 тысяч долларов) под уникально низкий процент, всего 22% годовых. Американские и европейские читатели, я не опечатался, в России 22% годовых считается очень выгодным предложением, это не ваши смешные 4-7%, от которых и то все стонут. Лично мне всегда было непонятно, как люди берут деньги под такие драконовские проценты и каким образом умудряются их возвращать, но не о том речь.

Но я решил провести маленький эксперимент -

Позвонил в банк и сказал, мол, очень заинтересовался предлагаемым вашим банком кредитом, очень у вас "маленький" процент, даже удивительно, как концы с концами сводите. Девушка на том конце провода бодренько стала рассказывать, что они меня крайне ценят, что я супер важный клиент и прочая ерунда.

Ценный клиент

А надо заметить, что через этот банк в свое время я провел целый ряд операций, начиная от покупки квартиры в Грузии и заканчивая акциями Газпрома. Если отбросить тот факт, что проходила плюс-минус одна и та же сумма несколько раз подряд, то в целом за последние пару лет я "вложил" туда порядка 24 миллионов рублей (800 тысяч долларов). Не знаю, насколько понятно я выразился, попытаюсь пояснить на примере. Допустим, хотите вы показать на своей банковской отчетности для получения американской визы, что у вас большая зарплата, хотя вы вовсе безработный. Справку с места работы вам дает приятель, но деньги он вам конечно же не даст. Вы берете и 3 месяца подряд закидываете на счет по 100 тысяч рублей. А в течении месяца их снимаете через банкомат. И так три раза подряд с одной и той же суммой. Теперь понятнее? В моем случае все было очень просто. Вы продаете и покупаете акции, снимаете деньги, снова их вкладываете. Банков два, Газпром и Альфа, вот туда-сюда и перекидываете, просто техническая деталь, так было удобнее.

Cпрашиваю, а что вы требуете в качестве гарантий того, что я верну вам деньги? Та отвечает, что ничего. Как так? Совсем ничего? А если я завтра убегу на ливано-израильскую границу (впрочем, я уже здесь)? Говорят, что всё что надо это общегражданский паспорт с пропиской и справка 2-НДФЛ. И все, никаких поручителей. Я спрашиваю, а как мне быть, если прописки у меня нет? Ой, говорите девушка, тогда мы вам не сможем дать кредит. А если я сделаю временную прописку? Нет, тоже нельзя. Девушка неожиданно советует "прописаться" у родственников. Очень смешно.

Подумалось

Теперь понятно почему такой высокий процент по кредитам. Судя по всему, огромное количество невозвратов. Высокий уровень риска, дорогое страхование банковской деятельности. Вот простые граждане и оплачивают своим рублей миллиарды денег, которые взяты и не возвращены.

Что доказывает наличие прописки и НДФЛ?

Типичной совковый абсурд. Что им даст моя прописка? Тем более абсолютно формальная у посторонних людей, не являющихся моими поручителями? Трясти потом мои долги у случайного сильно пьющего человека, который за несколько тысяч рублей меня к себе прописал? А что дает НДФЛ? Что я где-то и когда-то работал. Но где гарантия, что меня не уволят на следующий день после получения кредита и я не объявлю себя банкротом? Разумнее было бы давать кредит под залог имущества. Скажем, есть у человека квартира гараж дача машина - вот их и делать "заложниками". Признаться, могу без труда раздобыть и прописку и НДФЛ, причем не посещая Россию. Друзья формально оформят работающим в фирме "Рога и Копыта" и нашлепают НДФЛов сколько надо. По той же схеме решится вопрос с регистрацией (пропиской), цена вопроса в районе 10-15 тысяч рублей за все вместе. Так что, мне дадут после этого 742 тысячи? Коммунизм какой-то. Неудивительно, что многие решают не возвращать кредиты.

Жил-был прохиндей

Есть у меня один московский знакомый. Старый и хороший знакомый. Толковый еврейский парень с лицом Антонио Бандераса, романтик, любитель женщин и прохвост. Из тех людей, которые за свои 30 лет очень мало где работали, но всегда имеют деньги, хотя всем и всегда должны. Я ему позвонил сегодня, после общения с Альфа-банком. И спросил, Антон (назовем его так), скажи, много ли ты денег должен кредиторам? Он рассмеялся и назвал сумму в районе 20 миллионов рублей. Ничего себе, воскликнул я, как же ты собираешься отдавать?

Антон объяснил, что не для того брал кредиты, чтобы их возвращать. А чтобы жить красиво. Но как же коллекторские агентства? Он ответил, что общается с ними исключительно по телефону, беря за пример мои отчеты на тему Жорика Милославского. Ну, а поскольку банки зациклены на никому не нужной прописке и твердят ее как мантру, то раз за разом наступают на одни и те же грабли. Хорошо, говорю я, допустим прописка у тебя липовая. Нет, прервал меня Антон, не липовая - это СБ банка легко проверит, прописка купленная в метро не подходит, нужна реальная, скажем в резиновом доме и на эту прописку берешь кредит.

Допустим, соглашаюсь я, но неужели тебе, смазливому бездарю из "резинового дома" и с фактически левым НДФЛ так уж легко банки дают такие колоссальные суммы?

Болваны из службы безопасности банка

Антон ответил, что первые 3-4 раза давали без особенных проблем. Он добавил, что СБ банков, как правило, это тупые бараны, бывшие следователи УГРО со связями в силовых ведомствах. Но, Саша, - говорит он, ты же сам в своем ЖЖ рассказывал что базы данных в России почти не функционируют и что ты через один и тот же аэропорт влетаешь то как россиянин, то как израильтянин. Тоже самое во всем. Зарплата сотрудника СБ банка не зависит от усилий, которые он вложит в углубленное изучение клиента банка. Прописка есть, она настоящая и ты числишься в каком-то УФМС - достаточно. Никто не будет проводить расследование и уточнять, где ты живешь конкретно и почему по этому же адресу "живут" еще 150 человек. Тоже самое с НДФЛ - им нужна отчетность за 3 месяца и точка. Тот факт, что ты числишься работающим ровно 3 месяца, а до этого 10 лет вообще нигде не работал - их не интересует. Более того, говорит Антон, эти болваны из СБ банка даже не отражают, что в то время, когда он якобы "работал" - на самом деле он даже в стране не находился, а тусил в Таиланде.

Выезд за границу

На тему того, каким образом он выезжает за границу, ведь наверняка выезд ему закрыт, Антон ответил - а вот здесь спасибо тебе, Саша. Строго следую твоим рекомендациям на тему выезда с общегражданским на Украину, а оттуда вылетаю куда глаза глядят. Либо через Белоруссию, либо через Казахстан. Главное не вылетать из российских аэропортов и не ездить на поездах трансграничного сообщения - там могут и не выпустить, а с соседними государствами обмен данными существует только на словах, а на деле не работает. Под конец, Антон добавил, что денег у него уже скопилось достаточно, можно и эмигрировать. Куда? Для начала можно в Израиль, хотя душа лежит в Канаду. Но напрямую из России не уехать, канадцы требуют справку об отсутствии судимостей, а у него несколько административных дел по неуплате кредитов и налогов. Но если прежде уехать в Израиль, и подаваться на Канаду оттуда уже как израильтянин, то справку надо только от израильской полиции, а в Израиле он "чист".

А что, если для Канады потребуется справка об отсутствии судимости в России?

Здесь Антон, полагаю, не в курсе своего счастья, но я - в курсе вполне. Дело в том, что в МВД не может храниться информация о человеке, который в России никогда не проживал, не так ли? Несколько лет назад получал справку об отсутствии судимости сам для себя, для пос-ва США. Получал её на израильский паспорт, хотя я гражданин России и на меня -"израильтянина" даже гипотетически ничего быть не может. нет такого человека в России. Мне и прислали месяц спустя справку, что на такого-то ничего не числится. Американцы справку приняли.

Знаете почему я не делал такую справку на себя - "россиянина"? Эти бараны из МВД отказались принимать у меня запрос без наличия регистрации по месту жительства. А откуда регистрации взяться, если я давно в России не живу? Зато с радостью согласились делать справку на израильский паспорт, который к России отношения не имеет по определению, отличаясь от российского не только особенностями написанием ФИО, номером, но даже местом рождения (в израильском м. рождения - USSR). С учетом корявой и еле-еле работающей базы данных, напрямую привязанной к месту рождения и к прописке, такой неопределенный параметр как USSR, да еще и отсутствие отчества - ввел систему в ступор.

Таким образом, даже если бы на мне что-то числилось в базе МВД - получил бы абсолютно законную справку, что не числится ничего. Теперь задайте вопрос, читает ли нашу дискуссию герой поста и какие выводы делает

Про российские базы данных

О том, что выехать из России можно почти бесконтрольно через Беларусь, Украину и Казахстан - мы говорили выше. О том, что чиновники зациклены на морально устаревшей системе "прописки" - тоже говорили. По ходу дискуссии мне посоветовали узнать свой ИНН (а я не знаю свой ИНН) через государственный сайт Федеральной налоговой службы. Я предположил, еще даже не открыв их страничку, что там с гарантией в 95% все сделано криво и ничего не работает. Все же, не первый день имею дело с российскими государственными инстанциями. Оказался прав. Узнать свой ИНН не представляется возможным, чего и следовало ожидать. Сервис временно недоступен -

Другие статьи на тему российского банковского маразма:

Комментарии запрещены.

Навигация по записям