Как быть, если на вас оформили кредит, который вы не брали? РБК собрал три истории людей, пострадавших от кредитных мошенников

Как быть, если на вас оформили кредит, который вы не брали? РБК собрал три истории людей, пострадавших от кредитных мошенниковСтатистики по количеству незаконно оформленных на граждан кредитов нет. Но, по словам финансового омбудсмена Павла Медведева, эта проблема довольно распространена. Жалобы на такого рода мошенничество и возникающие из-за этого проблемы занимают четвертое место среди всех обращений в его приемную. С кризисом число пострадавших от кредитных мошенников растет, заметил Медведев: особенно часто в таких историях упоминаются микрофинансовые организации (МФО), которые не так тщательно проверяют заемщиков, как банки.

Если вы оказались жертвой мошенников, оформивших кредит по вашим документам, стоит готовиться к звонкам коллекторов, длительным судебным разбирательствам, потере времени и денег. РБК собрал три таких истории, чтобы на их примере показать, как правильно действовать, если на ваше имя оформили кредит.

В 2015 году заместитель управляющего бизнес-центром Сергей Овчинников узнал, что стал должником сразу четырех микрофинансовых организаций. В июле 2015 года ему позвонили из МФО «Е заем » и сообщили, что с учетом набежавших процентов необходимо выплатить 15 тыс. руб. Изначальная сумма займа составляла 6 тыс. руб. оформлен он был якобы в апреле 2015 года.